• Saint-Dizier

  • Saint-Dizier

  • Saint-Dizier

Infos techniques

Poste : chef de projet

Intervention : 2012 -2013

Phase :  projet – chantier

Programme : Requalification de la rivière

Site : Saint-Dizier

Associés :

  • A/NM/A – mandataire

Présentation

Placé au coeur de la communauté braggarde, entre le centre-ville et le quartier Vert Bois, le nouveau Centre Culturel est l’élément structurant d l’entrée Nord de Saint-Dizier.

La salle se présente comme une forme, souple allongée, formée de fuseaux, qui prennent place au milieu des lignes végétales composant désormais le nouveau paysage d’entrée de ville.

Elément structurant du nouveau paysage, l’Orrnel, cours d’eau autrefois sous dalle et invisible renaît au grand jour. Son lit a été reprofilé et ses berges renaturalisées.

Ce paysage dynamique s’inscrit parfaitement dans le développement urbain économique et culturel de la ville, vers le pôle multi-modal, les projets du canal, jusqu’à la place du marché que l’Orne traverse d’ailleurs secrètement avant de se jeter dans la Marne.